أشارت دراسة جديدة إلى أن شرب القهوه بانتظام يقلل من خطر الإصابة بالجلطة الدماغية، فقد قال رئيس فريق البحث "يانجيمي لي" خبير علم الأوبئة في جامعة كامبريدج بانجلترا: "شملت الدراسة 23000 رجل وامرأة تمت متابعتهم لمدة 12 عاماً، وكانت تقرير نتائج الدراسة أن شرب القهوة له نتائج عكسية على خطورة الإصابة بالجلطة الدماغية".
وقال الباحثون أن الأشخاص الذين يشربون القهوة بانتظام هم أقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية من الأشخاص العاديين الذين لا يشربون القهوة بنسبة 27%، ولكن في نفس الوقت نجد أن الإكثار من شرب القهوه ليس له علاقة بالحد من خطورة الإصابة بالسكتة الدماغية.
وقد ذكر لي أنه قد تم تقسيم المتعرضين للاختبار وفقاً لعوامل معينة هي: "الجنس والسن والطبقة الاجتماعية والمستوى التعليمي والتدخين وشرب الشاي ونسبة فيتامين (ج)، والإصابة بالسكري".
وأضاف لي قائلاً: "كانت النتائج قلة خطورة الإصابة بالسكتة الدماغية مع كل تلك الحالات المختلفة، بغض النظر عن نوع القهوة سواء كانت منزوعة الكافيين أم لا".
ويقول الدكتور "دانيال لاكلاند" المتحدث الرسمي بإسم الجمعية الأمريكية للجلطة الدماغية أن هذه النتائج غير مسبوقة بالمرة ولكنها لا تؤكد النتائج السابقة.
وأضاف قائلاً: "هذه النتائج اتفقت مع غيرها في فوائد شرب القهوة ولكن لا نعلم حتى الآن كيف هي آلية عمل القهوة في التقليل من خطورة السكتة الدماغية".
ولقد أظهرت دراسات سابقة أن شرب القهوة له علاقة بتقليل مخاطر الإصابة بكل من داء السكري الجلطة الدماغية وأمراض القلب، ولكن كل هذه الدراسات بصفة عامة لم تُنفذ بصفة صارمة.
وأضاف لي قائلاً تلك النتائج عامة تعتمد على العامل الذاتي، حيث إن نسبة شرب القهوة عند شخص يختلف تأثيرها مع شخص آخر، لذلك تختلف النسب.
واختتم لي حديثه قائلاً : "لا توجد توصيات بشرب نسب معينة من القهوة لتفادي أو تقليل خطورة الإصابة بالسكتة الدماغية ولا توجد دراسة تقدم توصيات بخصوص تناول القهوة".