حذرت جمعية القبة لحماية المستهلك، من إمكانية تحايل عدد من التجار لبيع لحوم الخنزير، على أنها لحوم الضأن وطالبت بتشديد الرقابة على تجار اللحوم ومنتجاتها.
وقال محسن عبدالوهاب، رئيس الجمعية، «إن هناك تشابهاً كبيراً بين لحوم الخنزير والضأن، وأن هناك عدة عناصر يمكن من خلالها التمييز بين كلا النوعين من اللحوم أبرزها أن لحوم الخنزير مختومة بختم بيضاوى أزرق لامع، بينما لحوم الضأن مختومة بختم مستطيل وأحمر اللون.
وأضاف: «أن دهن الخنزير أبيض شمعى وإذا تم وضعه فى قبضة اليد تكون درجة حرارته منخفضة»، مشيراً إلى أن فخذ الخنزير عريض وقصير وممتلىء، بينما لحم الضأن أطول وأرفع من لحم الخنزير.
وأشار عبدالوهاب إلى أنه فى حالة وضع لحوم الخنزير فى المياه الساخنة، يتحول لون اللحم من الأحمر إلى الأبيض مع تكوين رغاوى، مشدداً على أنه فى حالة الفرم أو الشوى لا يمكن التفرقة بين لحم الخنزير ولحم الضأن، مما يثير المخاوف حول تهريب هذه اللحوم إلى الأسواق وبيعها على أنها ضأن وحذر الجمهور من شراء اللحوم المفرومة والمشوية من تجار غير معلومين.