موضوع: تعلمى فن اتيكيت السفرة بالصور الأحد 10 مايو - 23:01
الحرص على ظهور المائدة بشكل جميل ولائق كثيرا ما يؤدى إلى الإحساس بالقلق ومحاولة جمع كل ما هو لامع وغال فوق مائدة واحدة الأمر الذي يؤدى إلى حدوث نوع من الازدحام والتكدس بلا داع.. فمن المفروض أن تفرش المائدة بذكاء .. وان تكون لكل قطعة وظيفة ومثلما نحرص على ألا تكون هناك قطع ناقصة يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب .
قليل من الإكسسوار والاهتمام يعطى العشاء أو الغذاء نوعا من الدفء والرومانسية و يضفي على جو المائدة شكلا مميزا لأن العلاقة بين أنواع الطعام وأشكاله وطبيعة ترتيب المائدة لها دور كبير في احتفاظ المائدة بتوازنها .
انواع الشوك والسكاكين
حسب الصورة من اليسار لليمين :
شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و الفاكهة و لتقديم الزيتون و المخللات. شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة . شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط . شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك . سكين الستيك : لتقطيع اللحوم . سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط . سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن . سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك . ملعقة الحساء : تستخدم للحساء أو السيريال . ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة . ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيسكريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة . ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .
كيفيه ترتيب المائدة
ابدأى بوضع قاعده الاطباق امام الكرسى
لاحظى :
لا يجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافه المائده اكتر من 2 سم
على يمين الاطباق ضعى سكينه الطعام وشفرتها تكون موجهه للاطباق على يمين السكينه ضعى ملعقة صغيرة على يمين الملعقة الصغيرة ضعى ملعقه الشوربه على يسار القاعده نضع شوكه الطعام على يسارها شوكه السلطه
لاحظى :
عدد الشوك والملاعق يختلف على حسب عدد الاصناف التى تقدميها و توضع التى تستعمل اولا بعيدا عن الطبق اذا كنا نستخدم طبق للخبز نضعه على يسار الشوك او اعلى قليلا منها نضع سكينه الزبده اعلى طبقها وحافتها الحاده موجهه نحو الطبق
كؤوس المياه
توضع فوق السكاكين وتكون اقرب للاطباق
بالنسبه للاطباق
الطبق الكبير تحت ويكون مسطح فوقه طبق اصغر للسلطات (ويمكن وضع طبق السلطة إلى يسار الشوكة ) وفوقه طبق اصغر وعميق للشوربة وطبق صغير للخبز والزبده يوضع على يسار الطبق الرئيسى
بالنسبة للمناديل
ليس هناك وضع معين لمناديل السفرة ويمكن وضعها فوق الطبق مع مراعاه تناسق الوانها مع لون المفرش والاطباق
يقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة , أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد .
gana الاداري المثالي
عدد الرسائل : 4139 تاريخ الميلاد : 01/01/1985 العمر : 39 الموقع : مصر تاريخ التسجيل : 30/05/2008