الحقائق المرة لكثرة تناول السكر في غذائنا 5/25/2009 5:39:00 PM
كلنا نعلم أن السكر قد يسبب تسوس الاسنان أو يؤدى الىالبدانه ومرض السكرى، الا أن الأبحاث قد أثبتت أن السكر يسهم فى حدوث بعض الامراض المزمنه كأمراض القلب والسرطان.
ولهذا فقد أوصت المبادىء التوجيهية بضرورة الحد من كمية السكريات ليصل الى 12 ملعقة شاى فى اليوم، وهى الكمية التى يمكن أخذها من مشروب واحد من الصودا !!
وطبقا لما وصفته وزارة الزراعة الأمريكية أن الأمريكيين يتناولون السكر بمقدار 30-40 ملعقة شاى فى اليوم، أى نصف كوب من السكر النقى.
فالسكريات البسيطة تلك التى توجد فى الصودا والحلوى ومنتجات الدقيق الأبيض تعمل على رفع مستوى السكر فى الدم، وبدوره سوف يقوم الجسم بأفراز الأنسولين والذى ينقل السكر من الدم الى الخلايا.
وعند وصول السكر الى الخلايا، سوف ينخفض مستوى السكر لديك وقد تشعرين بالتعب والضبابية أو ضيق الصدر وتعكر المزاج.
وهذه الحالة تحدث كثيرا عند تناول الأطعمة المشبعة بالسكريات.
أين يمكن أن يتربص السكر؟لست بحاجة الى التخلى تماما عن السكر، ولكن عليك قراءة العلامات جيدا، انظرى بعناية التى كميات السكر الموجودة على المنتجات، واحذرى من الأسماء الخفية للسكر مثل:
- عصير القصب
- الذرة المحلى
- ديكسترين والديكستروز
- الفراكتوز
- جلوكوز، مالتوز، ساكروز
- العسل
- الشعير
- السكر البنى
كما يمكن للسكر أن يوجد فى الأكلات الغير معتادة، كالعديد من الأطعمة الخالية من الدهون ولكنها تحتوى على نسبة سكريات عالية.
أليك سيدتى بعض كميات السكر الموجودة فى أكلتنا اليومية
الكميات بمقدار ملعقة شاى المعالق- الأفطار 1-4
- السلاطات 1-2
- الفاكهة المعلبة 2-4
- الخبز 1-2
- الحساء 1-2
- المربى والجيلى 2-4
- الزبادى 8-10
- الحلويات المجمدة 4-10
- العصائر،الشاى المثلج..ألخ 6-9
- كعكة القرفة 12
- الوجبات السريعة 12
خطوات للتعامل مع عادة أكل السكر:- أجعلى ذوقك فى الطعام يميل الى سكر أقل
- بدلا من المشروبات المحلاة بالسكر، يمكنك شرب عصير الليمون أو عصير التوت البرى.
- تخلي عن نصف كمية السكر الموجودة فى الوجبات وأضيفى بدلا منها جوز الطيب والقرفة أو البهارات.
- عليك الحد من المحليات الصناعية.
- تناول الوجبات المنتظمة والخفيفة.
- تناول الطعام كل ثلاث أو أربع ساعات.
- يجب أن يحتوى على القليل من البروتين والدهون الصحية، وهذا سيؤدى الى الحفاظ على نسبة السكر فى جسمك.
- اخفاء السكرية والتوجه الى الطبيعة.
- استخدمى الفواكه الطبيعية المحلاة فى الوجبات الخفيفة والحلويات.
- ركزى على الخضروات المحلاة كالجزر والبطاطس الحلوى.
- أضيفى الفستق الى التفاح أو الكرفس، أو تناول الجبن مع الفواكه الطازجة والمكسرات.
- أبحثى عن الـ xylitol فى الأكل الصحى.
وهذا النوع من الكاربوهيدرات يوجد فى العديد من الفواكه والخضروات، فهو يحتوى على نصف الكاربوهيدرات والسعرات الحرارية الموجودة فى السكر العادى.
فى المرة القادمة اذا شعرتى برغبة ملحة للأتجاه نحو السكريات المرتفعة، فاعلمى انها يمكن أن تعطيكى طاقة عظيمة، ولكن لفترة قليلة كما أنها ليست صحية.